Профессионалы водного туризма обсудили планы по продвижению отрасли.

8 сентября 2017 года в рамках IX Международного форума «Водный туризм» в Санкт-Петербурге состоялся мозговой штурм на тему «Водный туризм в России – как привлечь новую аудиторию?». Специалисты индустрии высказывали свои мнения по поводу новых подходов продвижению услуг и формировали предложения о том, как изменить имидж отрасли, долгое время живущей советским прошлым, для новых поколений отдыхающих. Модератором мозгового штурма выступил Денис Фомин, бренд стратег Brandson Branding Agency.



«Есть известный случай, когда американский сериал «Лодка любви» в восьмидесятых годах всколыхнул интерес к круизному туризму. Ещё бы, ведь там есть всё, что требуется для романтических воспоминаний: любовь и ревность, прекрасные морские виды и отпускное настроение. Почему бы специалистам в области водного туризма не попробовать сделать что-то подобное на нашем телевидении?», – так прозвучало первое предложение, высказанное Александром Сахаровым, генеральным директором ООО «Инфофлот».

Действительно, в настоящее время отрасль отчаянно нуждается в коррекции имиджа, чтобы соответствовать современным реалиям. Сложившиеся стереотипы побуждают воспринимать поездку на теплоходе как развлечение для старшего поколения, хотя на самом деле российский круизный туризм сильно эволюционировал за прошедшие годы как в отношении уровня сервиса, так и в отношении разнообразия предоставляемых услуг.

«Нам стоит переосмыслить свой подход к продвижению, сосредоточившись в первую очередь на подготовительном этапе, а именно создании своеобразия – «фишек», которые могли бы привлечь новые аудитории. И что не менее важно, дифференцировать их согласно запросам групп потребителей, чтобы не смешивать любителей спокойного отдыха и активных тусовщиков, которые воспринимают круиз как непрерывную вечеринку», - отмечает Анисия Евдокимова, эксперт-консультант Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии.

Арктический туризм, событийный туризм и даже велотуры – всё это прекрасно можно организовать в формате круизного путешествия. Мало-помалу отрасль начинает приходить к тесной связке с туризмом на берегу, поскольку появляется необходимая инфраструктура, способствующая возвращению интереса отдыхающих. Отрасли не хватает главного – общей позиции и чёткой программы действий, благодаря которой можно эффективно лоббировать свои интересы на государственном уровне. Законодательное регулирование пока не помогает, а скорее ограничивает гражданские инициативы и сдерживает творческие начинания в сфере туризма.

 

«Преференции по налогам, если бы таковые были предоставлены, сэкономили бы ресурсы на развитие и формирование осведомлённости аудитории при помощи охватной рекламы. И что немаловажно, в таком случае есть возможность снизить цены, ведь при всей уникальности круизного формата немного людей предпочтут его пляжам Турции и Египта», - говорит Светлана Пятихатка, исполнительный директор Партнёрства туристической ассоциации «Мир без границ».

Денис Фомин, стратег агентства Brandson и модератор встречи, подвёл итоги беседы, высказав мысль о том, что всю работу по продвижению круизного туризма можно структурировать как проект создания бренда. Грамотно построенный бренд позволяет ёмко ответить на вопросы, - что именно мы продвигаем, для кого и через какие каналы, а затем уже сосредоточить все силы на активных действиях. Благо, активных профессионалов в отрасли для этого хватает.

© 2001–2016
BRANDSON branding agency
8 (812) 688-80-75
info@brendson.com
Brandson.Facebook