О БРЕНДИНГЕ ТЕРРИТОРИЙ ЗАГОВОРИЛИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

22-23 сентября в Нижнем Новгороде в рамках V Международного бизнес-саммита проходил Международный рекламный форум. Мероприятие собрало как представителей власти и бизнеса, так и творческую элиту, участвующую в формировании имиджа страны. В числе участников саммита значились вице-премьер Игорь Шувалов, министр культуры Владимир Мединский, президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Одной из важнейших тем, которая была затронута в ходе деловой программы мероприятия, стал вопрос о роли территориального брендинга в развитии делового и туристического потенциала страны.

В современных условиях глобализации и урбанизации территории конкурируют между собой за привлечение трудовых ресурсов, инвесторов и туристов. Однако, согласно оценке международных экспертов, Россия является своего рода terra incognita на мировой карте. Ни зарубежные туристы, ни сами россияне не имеют полной и доступной информации об особенностях регионов, их достопримечательностях и культурных ценностях. Кардинально изменить ситуацию может только территориальный брендинг, то есть стратегия повышения конкурентоспособности городов, областей, регионов, географических зон и государств с целью завоевания внешних рынков, привлечения инвесторов, туристов, новых жителей и квалифицированных мигрантов.

 

Понимая важность обозначенной проблемы, организаторы саммита совместно с Ассоциацией брендинговых компаний России посвятили территориальному брендингу отдельную конференцию, получившую название «Региональный брендинг как способ повышения инвестиционной и туристской привлекательности дестинации». Выступая перед собравшейся аудиторией, ведущие специалисты отрасли сосредоточились на анализе современных коммуникационных технологий и инструментов, призванных активировать бренд-капитал туристского и инвестиционного рынков. Экспертное сообщество представляли директор компании «CityBranding» Василий Дубейковский, исполнительный директор координационного совета по рекламе стран СНГ Сергей Пилатов, профессор МГИМО Игорь Рожков и ряд других специалистов. В качестве ключевого эксперта, делегированного сообществом бренд-консультантов, на конференции выступила исполнительный директор Brandson Branding Agency Елена Роот.Рассуждая о прикладной роли маркетинга территорий, Елена привела актуальный кейс по разработке бренда для небольшого городка Сортавала, расположенного в северном Приладожье.

Карелия – это край удивительной красоты природы, уникальных памятников архитектуры и яркой народной культуры. Но, несмотря на все видимые преимущества этой территории, её население убывает год от года. Исследование, проведенное специалистами по территориальному маркетингу, выявило целый ряд проблем, связанных со сложной экономической и демографической ситуацией в регионе, а также недостатком социальной инфраструктуры. Для того чтобы распространить ценности здорового образа жизни и поддержать стремление молодёжи к личностному росту и творчеству, городская администрация совместно с инвесторами из местного бизнес-сообщества решили создать своеобразную «точку притяжения» – место для дружеских встреч, креативное пространство и образовательный центр в одной ипостаси. Для детальной проработки концепции и стиля проекта инициаторы проекта пригласили профессионалов – ведущее брендинговое агентство Brandson.

В итоге многофункциональная интерактивная площадка получила название «хобби-клуб «МАЧТЫ». Сочетание продуманной концепции, оригинального дизайна интерьера и яркого фирменного стиля позволило превратить площадку в модное место, привлекающее не только детей и школьников, но и взрослых. С начала работы «МАЧТЫ» посетили уже более 20 тысяч человек – это больше чем все население города Сортавала.

Этот пример отлично иллюстрирует ключевой тезис Елены: глобальный туристический бренд России формируется множеством локальных идентичностей, призванных заинтересовать как туристов, так и местных жителей. Эффективный брендинг работает сразу на несколько фронтов, позволяя активировать тот культурный, демографический и творческий потенциал, который есть не только в крупных городах, но и в региональных центрах.

«Столь пристальное внимание к вопросам разработки территориальных брендов cвязано, в первую очередь, с поиском актуальных инструментов, позволяющих встроить локальные инициативы в глобальную стратегию развития имиджа страны, - отмечает Елена Роот. – Со стороны государства мы видим запрос на оригинальные идеи и проекты, призванные повысить инвестиционную и туристическую привлекательность малых городов. Федеральная власть открыта различным инициативам, идущим как от местного бизнеса, так и со стороны профессионального сообщества рекламистов и маркетологов. Похоже, настало время объединить усилия».

По итогам форума экспертное сообщество разработало специальную резолюцию, призванную стать драйвером развития федеральных, региональных и местных программ по развитию территориальных брендов. В частности, участники конференции предлагают органам власти совместно изучить и распространить лучший опыт брендирования территорий, а также провести совещание по подготовке профильных специалистов совместно с представителями Минобразования и Всероссийского Совета местного самоуправления.

Стоит отметить, что конференция в Нижнем Новгороде оказалась не единственным событием месяца, посвящённое брендингу территорий. В те же дни Ростуризм совместно с АБКР проводили в Москве трёхдневный воркшоп, посвященный по разработке туристического бренда России, в котором приняли участие стратеги, копирайтеры и дизайнеры из 30 ведущих российских брендинговых агентств, в том числе и директор по стратегии Brandson Григорий Храбров.

В рамках рабочей сессии лучшие специалисты отрасли в интенсивном режиме погружались, анализировали, создавали гипотезы и творческие решения, которые помогут нашей стране стать привлекательнее в глазах иностранных и российских туристов. Результатом работы профессионалов стали более 20 концепций туристического бренда России. В декабре три лучших варианта будут выставлены на народное голосование, а один из них и станет официальным туристическим брендом России.

© 2001–2016
BRANDSON branding agency
8 (812) 688-80-75
info@brendson.com
Brandson.Facebook