Специалисты Brandson рассказали о фреймовом подходе к бренд-стратегии в рамках образовательной программы фестиваля «Идея»

В Петербург пришло долгожданное лето, а вместе с ним – 20-й национальный фестиваль «Идея», который в этом году решил обосноваться в Северной столице. Как и прежде, мероприятие радует гостей не только конкурсной, но и образовательной программой, в рамках которой ведущие специалисты Brandson Елена Роот и Григорий Храбров поделились с гостями фестиваля секретами создания успешных брендов. В рамках мастер-класса «5 главных стратегических фреймов» специалисты рассказали о том, что для создания по-настоящему эффективных брендов необходимо понимать психологию поведения современного потребителя, знать сегодняшнюю ситуацию на рынке и отслеживать текущие тренды.

Согласно предложенной консультантами BCG модели, которую взяли на вооружение стратеги Brandson в своей работе, для каждого проекта необходимо выбирать наиболее подходящий  тип стратегии: классическую, адаптивную, перспективную, формируемую и возобновляемую.

Предсказуемая классическая среда предполагает укрепление позиций бренда-лидера на высококонкурентном рынке. Адаптивная среда требует умения приспосабливаться к переменам, постоянно экспериментируя и выявляя новые возможности быстрее конкурентов. В перспективной среде компании добиваются успеха, первыми представив революционно новый продукт или инновационную бизнес-модель. В формируемой среде компаниям необходимо видеть возможности, оперативно налаживать сотрудничество и бизнес-процессы. Наконец, в суровых условиях возобновляемой среды компания должна сперва сохранить и высвободить ресурсы, необходимые для выживания, а затем выбрать один из четырех других подходов, чтобы добиться роста и долгосрочного процветания.

В качестве ключевой иллюстрации своего рассуждения специалисты подробно разобрали кейс по созданию бренда жилого комплекса «Энфилд» для девелоперской компании «Арсенал-Недвижимость». Проект, реализованный по модели «Голубого океана», задает новую планку для абсолютного большинства проектов по комплексному освоению территорий на окраинах российских мегаполисов. Проанализировав мотивы и инстайты целевой аудитории в рамках авторской технологии Brand Evolution Spin, бренд-билдеры агентства предложили в качестве ключевого концепта гипотезу лингвистической относительности, согласно которой наше мышление определяет язык, на котором мы говорим. «Энфилд» - единственный в Северной столице квартал, адресованный подлинным бунтарям – молодым специалистам IT-сферы, которые являются лицом современного Петербурга.

По словам ведущего бренд-стратега Brandson Григория Храброва, «брендинг как индустрия находится в переходной фазе. Стратегия умерла – но не умер человек как личность, уникальный индивид. А значит, помимо известного и давно заезженного понимания стратегии как плана нам неизбежно придется открыть как минимум четыре других трактовки этого термина. И это в корне изменит само понимание термина «бренд» в обозримом будущем. Бренд – это в первую очередь проводник социальных связей, который реализует себя за счет многоаспектного процесса взаимодействия личностей друг с другом».

Презентация проекта вызвала бурное обсуждение и целый шквал положительных эмоций. Аудитория фестиваля с энтузиазмом отнеслась к идее креаторов агентства – убедить девелоперов отказаться от ценовых войн и вернуться к базовой задаче брендинга по построению уникальной и целостной системы ценностей. При этом все присутствующие смогли убедиться в огромном потенциале фреймового подхода к бренд-стратегии, который пока еще не нашел широкого применения.

© 2001–2016
BRANDSON branding agency
8 (812) 688-80-75
info@brendson.com
Brandson.Facebook