Специалисты Brandson рассказали о территориальном брендинге для представителей Республики Коми

30 июня в стенах первого в Санкт-Петербурге эко-отеля Cronwell Inn в формате видеоМоста состоялся межрегиональный семинар «Бренд как ресурс продвижения территории: успешный опыт и проблемы формирования», организованный по инициативе Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе.

 

Свои доклады на мероприятии представили ведущие специалисты по территориальному планированию и маркетингу, в числе которых были генеральный директор Brandson Branding Agency Елена Юферева и ведущий бренд-стратег агентства Григорий Храбров, рассказавшие о бренд-билдинге в рамках создания образа территории.

 
Основной целью семинара было знакомство представителей региональной власти с передовым опытом и методами формирования и продвижения региональных брендов на федеральный и международный уровень. Студии, организованные сразу во всех 20 администрациях муниципальных образований Республики Коми, позволили в реальном времени обсудить самые актуальные тенденции, охватив максимальную аудиторию в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Усинске и Ухте. 
Мероприятие открыл представитель Республики в Северо-Западном регионе РФ, член Правительства Коми Валерий Кюршин, подчеркнувший, что руководство региона уделяет большое внимание созданию имиджа вверенной ему территории, что, в свою очередь, помогает решать задачи по поиску инвестиций, работе с населением, привлечению квалифицированных кадров. Несмотря на то, что основу экономики Коми составляет добыча и переработка полезных ископаемых - нефти, газа, угля, бокситов, древисины, в последнее время все больший интерес привлекает туристический, рекреационный и культурный (в том числе культурно-гастрономический) потенциал региона. Так, по словам руководителя Агентства Коми по туризму Натальи Филиной, уже активно формируются такие туристические суббренды, как  «Экореспублика Коми» (натуральные продукты питания) или республиканский молодежный форум «Крохаль».


В свою очередь, специалисты Brandson Branding Agency Елена Юферева и Григорий Храбров в своем выступлении сделали акцент на объеме и структуре понятия «территориальный брендинг», предложив в качестве ключевого концепта идею «корневой идентичности».По мнению экспертов, каждая территория имеет так называемый мета-бренд – базовую сущность или первооснову, которая образована историей, природой, культурой, религией, экономикой, сложившимся социально-бытовым укладом. Однако в реальности мета-бренд постоянно коммуницирует с различными целевыми аудиториями, распадаясь на различные суббренды: туристический или рекреационный, инвестиционный, образовательный или научный, управленческий, социальный, событийный и потребительский. Именно поэтому важнейшая задача профессионалов в области территориального брендинга - фокусировать преимущества региона или территории для каждой из значимых групп целевой аудитории, формируя для каждого суббренда собственное позиционирование. И в этом смысле территориальный брендинг кардинально  отличается от продуктового.

 
«Продукт всегда сделан кем-то и для кого-то. А значит, его можно изменить, - пояснила Елена Юферева. - Место сделано всеми, оно для всех. Изменить его очень трудно. Но внутреннее содержание территории подчас даже важнее, чем у продукта. И территориальный брендинг – это программа действий, помогающая работать  с идентичностью и идеологией данной территории и адресованная различным целевым группам».

© 2001–2016
BRANDSON branding agency
8 (812) 688-80-75
info@brendson.com
Brandson.Facebook