Идея Brandson / День брендинга.

22 мая в Новосибирске в рамках Национального фестиваля рекламы "Идея" состоялся традиционный День Брендинга. В этот раз от Brandson выступил Илья Бакулев.

 

В своей презентации он рассказал о том, каким образом бренд может правильно выстроить диалог с потребителем и открыл секреты создания брендов в Brandson на основе кейсов агентства. Илья начал свою презентацию с тезиса о том, что, по данным последних исследований, потребители лучше вовлекаются в бренд при использовании персонализированного подхода. Это значит, что позиция "монолога", когда бренд просто рассказывает о себе и не общается с потребителем, стала неинтересной и непривлекательной. Появляется необходимость интерактивного общения с брендом, "диалога", когда между брендом и потребителем существует взаимный обмен информацией и мнениями. Для того чтобы эффективно вступить в диалог с клиентами, вначале нужно выяснить, кто они и какими ценностями руководствуются.

На примере одного из кейсов агентства Илья условно разделил всех потребителей на четыре категории:

1. Funboys – истинных фанатов бренда, которые сметают новый продукт с прилавков буквально через секунду после его появления.

2. Рационалистов – людей, которые выбирают бренд, опираясь на функциональные преимущества товара.

3. Гиков – пользователей, которые отдают предпочтения бренду за наличие у него каких-либо «фишек» (технических, дизайнерских и других).

4. Модников – людей, выбирающих исключительно популярные бренды. Именно с такими потребителями новый бренд, разработанный в Brandson, смог начать по-настоящему индивидуальный диалог. Причем эта коммуникация строится как в онлайн, так и в офлайн режимах.

Сегодня «физических магазинов» уже недостаточно, чтобы привлечь потребителя, поэтому необходимы динамичные интернет-платформы. Илья привёл такую статистику: 54% покупателей узнают о товаре через интернет, а вот совершают покупки пока лишь 1,5%. Поэтому можно легко судить о том, насколько важна качественная онлайн-платформа для любого магазина.

Илья рассказал, что существует множество способов вести диалог с клиентами онлайн. Здесь все зависит от креативности команды, которая занимается развитием бренда: можно создавать вымышленных бренд-персонажей, которые будут общаться с покупателями, проявлять активность в социальных сетях, проводить всевозможные онлайн-мероприятия. Поле интернета огромно, главное выбрать правильный вектор коммуникаций.

С диалогом «офлайн» все сложнее. Однако инструменты, которые можно использовать при такой коммуникации — это брендирование бонусных карт, торговой площади магазина и даже продавцов этих магазинов (можно создать для них новую форму, менять какие-то детали внешнего вида и т.д.)

Потребитель улучшает своё отношение к бренду, если компания его приятно и, главное, правильно удивляет. Для этого Илья рекомендует не пренебрегать сувенирной продукцией – она вызывает дополнительные позитивные эмоции у клиентов. Каждый день появляется 500-700 новых брендов, которые добавляются к уже существующим 2,1 миллионам, поэтому любому товару или услуге важно отличаться от других.

Подводя итог, Илья отметил, что чем больше чувств и эмоций вызывает бренд, тем он привлекательнее для покупателя. Потребителю нужны прежде всего «истории», которые они смогут пересказывать и обсуждать, а значит, главная задача бренда – стать этой историей.

 


© 2001–2016
BRANDSON branding agency
8 (812) 688-80-75
info@brendson.com
Brandson.Facebook