Все статьи

Маркетинг-2014: рывок или падение

"Деловой Петербург", №11 от 3 февраля 2014

Генеральный директор брендинового агентства Brandson Елена Юферева поделилась с газетой "Деловой Петербург" своим видением трендов в маркетинге в 2014 году.

1. Какие общественные тренды в этом году актуальны для маркетологов? Почему?

Во-первых, в ближайшее время возрастет роль контента – контент-маркетинг будет преобладающим, поскольку информационный голод мотивирует потребление в большей степени, чем когда бы то ни было. При этом контент будет весьма своеобразным – он будет строиться вокруг картинок. Мобильные приложение, вообще все, что связано с потреблением информации через смартфоны и прочие гаджеты будет востребовано, поскольку они вытесняют в нашей жизни традиционный ПК.

2. Как вы в целом оцениваете качество маркетинга в России, и в Петербурге, в частности?

В России маркетинг развивается семимильными шагами, однако до потолка еще далеко. В частности, наиболее емкие рыночные ниши (недвижимость, автобизнес) очень консервативны и пользуются наработанным на Западе инструментарием. Напротив, ниша IT, интернет-торговли демонстрирует креативный подход. Отдельная тема – вирусный маркетинг, который подчас достигает неожиданных результатов даже в достаточно консервативных нишах (к примеру, акция Louis Vuitton оказалась очень эффективной, Охлабыстин неплохо «продвинул» «Евросеть» и т.п.).

На фоне всей страны маркетинг в Петербурге развит достаточно на высоком  уровне,  но от Москвы отстает, что неудивительно. Разве что Павел Дуров неплохо продвигает свой проект, сбивая полицейских или разбрасывая деньги из окна. Впрочем, является ли подобный акционизм сознательной маркетинговой стратегией или относится к области PR – вопрос открытый.

3. Компании каких потребительских рынков вы считаете самыми продвинутыми в деле маркетинга? Могли бы привести примеры?

В Петербурге неплохо продвигает себя сегмент HoReCа – барам и гастропабам удалось стать брендом Петербурга и сформировать лояльную аудиторию. Также достаточно продвинутыми в смысле маркетинга выступают некоторые девелоперы (к примеру, «СПб Реновация»), которые говорят не только о продукте, но и качестве жизни.

Достаточно креативны в России сотовые операторы – вспомните хотя бы Светлакова в роли человека-смартфона и целую серию рекламных кампаний, которые имели вирусный эффект.

4. Какие ошибки в маркетинге до сих пор типичны для российских, петербургских компаний?

Во-первых, совсем немногие компании способны провести реальное маркетинговое исследование или заказать рекламную кампанию у профессионалов. Бизнесмены недопонимают, что серьезное маркетинговое исследование – это огромный труд, который стоит денег, поскольку требует значительных ресурсов со стороны исполнителя. Но и содержание собственных маркетинговых отделов - дорогое удовольствие. Причем на маркетинге готовы сэкономить даже совсем небедные компании (скажем, девелоперы или- реже - крупные отраслевые предприятия).

Но главная ошибка – то, что сами маркетологи подчас считают потребителей глупее, чем они есть на самом деле. Часто бывает и так, что западные решения бездумно копируются, и когда они не работаю, маркетологи и владельцы бизнеса с удивлением смотрят друг на друга, пытаясь понять, где была допущена ошибка. Стратеги совсем не зря едят свой хлеб. Конечно, настоящих профессионалов на рынке мало. Но, как говорится, оно того стоит.

http://www.dp.ru/a/2014/02/03/Marketing2014_rivok_ili/

© 2001–2016
BRANDSON branding agency
8 (812) 688-80-75
info@brendson.com
Brandson.Facebook