За 10 лет существования БРК, Банк приобрел репутацию неповоротливого и закрытого финансового учреждения. Такой имидж шел в разрез с основными стратегическими инициативами Банка – развитием экономики Казахстана, привлечением зарубежных инвесторов и финансированием более масштабных проектов. Накануне юбилея руководством БРК было принято решение существенно изменить как внутреннюю, так и внешнюю политику Банка для повышения эффективности в достижении новых целей и задач.

Партнером грядущих изменений стало брендинговое агентство Brandson, специалистами которого был проведен весь комплекс работ по ребрендингу Банка развития Казахстана.

Основной задачей ребрендинга стало построение образа новатора, открывающего новые горизонты развития государства.

Работы по ребрендингу Банка развития Казахстана начались с и с экспертных интервью с топ-менеджерами БРК и с потенциальными заемщиками. Интервью показали, что заемщиков пугает сложность и запутанность процедур необходимых для получения займа. Мы проанализировали факторы возникновения конкуренции на инвестиционном рынке и выделили основные критерии выбора банков. Аудит рынка доказал сложность конкуренции БРК с банками второго уровня из-за объективных факторов рыночной среды.

Специалисты Brandson сделали вывод, что Банк развития Казахстана пока не раскрыл свой потенциал для привлечения интересных экономико-образующих проектов, но обладает ключевыми преимуществами: доступ к ресурсам, узнаваемость и поддержка государства.

В ходе разработки позиционирования Банка было предложено 2 стратегии, первая из которых заключалась в борьбе с банками второго уровня, а вторая — в подчеркивании статуса БРК, как государственного банка первого уровня, играющего свою собственную роль в развитии экономики государства. В итоге был выбран второй путь, который отвечает всем новым стратегическим инициативам БРК.

Созидающий банк, способствующий экономическому росту страны через эффективное партнерство с заемщиками и соинвесторами.

Поскольку вербальные и визуальные атрибуты являются носителями образ бренда, специалисты Brandson стали работать над их актуализацией. Новое позиционирование нашло свое отражение в уникальном брендлайне, разработанном специалистами Brandson – «Курс на процветание», который поддерживает идею бренда – ледокол финансового рынка, который открывает путь новым амбициозным проектам.
Формулируя суть бренда, мы думали о том, как в одном сообщении передать интересы и потребности всех целевых групп, найти ту точку пересечения, которая была бы понята и принята широкой массой людей. И мы эту суть нашли: БРК - это ледокол финансового рынка и флагман экономического развития Казахстана. Директор проектов Brandson Екатерина Корсунова



Исходя из выбранной стратегии, было принято решение отстроиться от ярких визуальных стилей банков второго уровня и двигаться в сторону сохранения преемственности и отображении достижений прошлых лет. Чтобы подчеркнуть ориентацию на интересы государства в логотипе, мы оставили классические основные цвета Банка – золотой и серебристый. Новый логотип банка — четырехцветный графический знак, который несет в себе несколько основополагающих идей, формирующих образ БРК как флагмана финансового рынка.

Основа знака — нос ледокола. БРК подобно ледоколу прокладывает путь вперед, открывая предприятиям Казахстана возможности для роста и развития.

Пирамида – самая устойчивая геометрическая фигура, символизирующая созидание, стабильность, надежность и долговечность проектов БРК.

За каждым реализованным проектом стоит большая, упорная работа сотрудников Банка, которая не всегда видна общественности, именно поэтому новый знак напоминает айсберг, часть которого обычно невидима и скрыта под водой.






Одним из основных элементов стиля стал фирменный паттерн БРК. За счет него стиль получился современным и динамичным, подчеркивая такие характеристики Банка, как лидерство, новаторство, открытость и статусность.
 
Ребрендинг стал свидетельством масштабной перезагрузки, логическим итогом всех перемен и новых стратегических задач. независимый директор, член Совета директоров БРК Ульф Вокурка




Подробная инструкция по использованию фирменного стиля была описана в разработанном
агентством Brandson брендбуке.
Также был разработан фирменный буклет Банка развития Казахстана, рассказывающий о
деятельности банка сквозь призму обновленного бренда.
<>

В рамках работ по ребрендингу Банка развития Казахстана были изготовлены фирменные сувениры.
Один из сувениров — фирменный календарь, направленный как на внутреннюю, так и на внешнюю аудитории. Календарь под названием «12 принципов» говорит о тех установках, которых придерживается БРК для достижения своих целей — повышения инвестиционного климата в стране и финансового благополучия народа.




Надо отдать должное Brandson — команде профессионалов, которые основательно и с душой подходят к каждому проекту. директор Департамента внешних связей БРК Кайрат Калиев











Рабочая группа:

Директор проектаЕкатерина Корсунова

Менеджер проектаАнна Слободскова

Стратегия и аналитикаЕлена Юферева, Екатерина Корсунова

Арт-директорТимур Салихов

КопирайтингАлексей Румянцев, Илья Бакулев, Александр Подоплекин

ДизайнДенис Разумов, Никита Федоров, Владимир Трусов, Юлия Гребешкова, Вадим Мельников

ПроизводствоНадежда Михель, Алена Махалова


© 2001–2016
BRANDSON branding agency
8 (812) 688-80-75
info@brendson.com
Brandson.Facebook