РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ БРЕНДИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРА ДЛЯ ОБЩЕГО ЦЕНТРА ОБСЛУЖИВАНИЯ «НОРНИКЕЛЬ»

СИТУАЦИЯ

Вспомогательные процессы «Норильского Никеля» — это основной бизнес нового подразделения компании, расположенного в г. Саратов. Общий Центр Обслуживания (ОЦО) стал значительным шагом к увеличению эффективности управления финансами, обслуживания информационной инфраструктуры и руководства кадрами «Норникеля».

Благодаря ОЦО предприятия группы могут:

  • Повысить скорость принятия управленческих решений
  • Получать комплексные сервисы, создающие дополнительную ценность для бизнеса
  • Снизить затраты на содержание вспомогательных функций

Помимо естественных выгод для самого «Норильского Никеля» очевидна польза данного Центра для экономики Саратова. Это и дополнительные поступления в бюджет города, и создание рабочих мест, а также привлечение опытных специалистов в регион. Первый раз за историю компании все вспомогательные процессы были объединены в одном офисе.

ЗАДАЧА

Интерьер Общего Центра Обслуживания должен демонстрировать глубокий подход к эффективности труда и вместе с тем дружелюбное отношение к пользователю. Наглядность, понятность и соответствие генеральной эстетической линии «Норильского Никеля» - вот основные требования для создания среды, которая будет мотивировать сотрудников и посетителей на использование делового подхода и повышение уровня компетенций. Кроме того, недавно головной компанией был проведён ребрендинг, и новый стиль необходимо было интегрировать в интерьер офиса. На момент прихода Brandson в проект дизайн интерьера уже был готов, но он не до конца соответствовал брендбуку компании, а также не реализовывал задачи HR-брендинга.

 

Поэтому концепции, предложенные Brandson, должны были решать сразу три задачи:

  1. Показать сотрудникам ОЦО их важность для «Норильского Никеля», их роль в решении задач компании.
  2. Соответствовать брендбуку компании.
  3. Ненавязчиво и лаконично вписываться в интерьер нового офиса, не отвлекая от работы.

 

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ КОНЦЕПЦИИ

Первые предложенные варианты реализовывали два типа элементов: навигационные и интерьерные. Но в процессе работы над проектом возникло дополнительное обстоятельство: ОЦО развивается настолько стремительно, что перестановки отделов будут регулярным процессом. Таким образом, перед нами возникла дополнительная задача: отказавшись от навигации, зонировать пространство таким образом, чтобы вербалика соответствовала функционалу отдела и была бы уместна при смене функционала этого помещения.

 

КОНЦЕПЦИЯ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВО ВСЁМ

Для успешного решения этой задачи специалисты Brandson разработали концепцию профессионализм во всём, подчеркнув в ней качества, общие для сотрудников ОЦО. Настоящий профессионал своего дела систематически, эффективно и надёжно выполняет сложную профильную деятельность в самых разнообразных условиях с высокой степенью точности и ответственности и в срок.

В нашей концепции мы постарались отразить всю сложность и многокомпонентность работы сотрудников Общего Центра Обслуживания простыми, понятными и приятными глазу инфографическими схемами. Каждая схема дополнена копирайтом, подчеркивающим корпоративные ценности Общего Центра Обслуживания. Без успешной деятельности ОЦО «Норникель» не сможет заниматься основной деятельностью и встанет, как часы без завода, поэтому словесный посыл апеллирует прежде всего к личной сознательности сотрудников и их влиянию на развитие компании в целом.

ВОПЛОЩЕНИЕ

Для того чтобы воплотить в жизнь общепризнанное понимание слаженности и эффективности, мы использовали лаконичный функциональный стиль. Простые геометрические формы и ясные контуры напоминают о схемах, чертежах и технических иллюстрациях.

Нет ни одного лишнего элемента, посыл изображений максимально прозрачен. Компактная графика противостоит декоративности, демонстрируя прагматичный стиль, свойственный для уверенного в себе специалиста.

ВЕРБАЛИКА

Middle-офис ОЦО — это современное, комфортабельное пространство, где созданы все условия для реализации потенциала и профессиональных возможностей в крупнейшей в мире компании по производству никеля и палладия — в «Норильском никеле». Каждая фраза размещена в интерьере с определённой целью, которая заключается в создании рабочей атмосферы, где каждый участник с удовольствием погружается в идеально отрегулированные командные процессы.

РАЗНОПЛАНОВОСТЬ РЕШЕНИЙ

Для визуализации идей были выбраны несколько разных решений: изображения, объёмные изображения, коллаж из ниток, а также специально разработанная нами карта России с географией присутствия «Норильского никеля».

Для нас было важным масштабность ОЦО, незаменимость его сотрудников. В интерьере мы расставили несколько ключевых акцентов. Нестандартные конструкции раскрывают важность, необходимость и инновационный потенциал общего центра обслуживания Норникеля.

Рабочая группа:

Исполнительный директорЕлена Роот

Менеджеры проектовСергей Комаров, Дарья Михайлова, Яна Степанова

КопирайтДенис Фомин

ИнтерьерЮлия Алексеева

Стратегия и аналитикаГригорий Храбров, Александр Богданов

Арт-директорКонстантин Ишмухамедов

Графические дизайнерыКонстантин Ишмухамедов, Вадим Соловьев


© 2001–2016
BRANDSON branding agency
8 (812) 688-80-75
info@brendson.com
Brandson.Facebook